今天早上,梅弟邊吃早餐邊聽了第N遍的【KiDiDOC 超好玩!互動知識書】情境故事音檔,聽完後深深嘆口氣問:「馬麻,這麼好聽的故事為什麼只有三集,後面的到底什麼時候才會出?」

讓梅弟意猶未盡的【KiDiDOC 超好玩!互動知識書】,是法國童書出版社 Nathan 出版的一系列知識百科,兼具美感與互動性,不只在法國深受家長與孩子們歡迎,還翻譯成27種語言,全球銷量超過100萬冊。2022年終於由青林出版社和 KidsRead 點讀筆聯名合作,在台灣獨家發行 KiDiDOC 系列中文點讀版套書。

這系列是孩子最愛的互動操作書,充滿翻、轉、抽拉機關、以及各種讓人驚喜的大摺頁和立體設計,動手又動腦,玩科普、玩知識,讓知識百科變得超有趣。

書中融合跨領域的多元科普主題,不時穿插引導式問答題,滿足知識敏感期孩子的旺盛好奇心,書末還有 Q&A 點讀益智問答遊戲,考考小讀者記得多少在書中學到的知識。

除了好玩的立體互動機關、趣味益智問答題,青林出版社還精心編寫錄製了中文情境故事音檔,藉由小瑪和盧卡兩姊弟有趣的生活故事,讓中文版的魅力超越原版,3~8歲的孩子都能邊聽邊翻,樂在其中。全書情節連貫,以家庭互動為主軸的故事結構完整,搭配可愛生動的圖畫,像是觀賞一齣精采的舞台劇。音檔多達3000個,書中的每個角落都能找到驚喜。

翻頁立體互動設計 x 多元科普主題整合 x 有聲情境故事音檔 ,三個願望在「KiDiDOC 超好玩!互動知識書」系列中一次滿足,也難怪我家寶哥梅弟第一輯的三本書百看 / 聽不膩,還拼命敲碗下一輯早日出版。

在2022年上半年的 KidsRead 新品中,這套絕對是我心目中的必收首選!

 

【超好玩!互動知識書系列第一輯 開箱介紹】

【KiDiDOC 超好玩!互動知識書】系列首發第一輯的三大主題,包括探索奇妙世界運行的規則原理的《100個為什麼》、了解各種動物與生態有趣秘密的《動物大解密》、發現生活情境中隱藏奧秘的《下面有什麼》。

__03.jpeg

 

🎬KiDiDOC 超好玩互動知識書第一輯 開箱影片

因為對這套的情境故事音檔太有愛,影片一不小心就錄得太長,忙碌的家長可以對照YouTube的時間戳記,挑自己有興趣的部分看。

00:00  【KiDiDOC 超好玩!互動知識書】系列 中文點讀版簡介
02:40 《100個為什麼?》音檔試聽與操作機關介紹
16:45《動物大解密》音檔試聽與操作機關介紹 & 「知識小考驗」玩法示範
24:09 《下面有什麼?》音檔試聽與操作機關介紹
40:50 隨身點讀小卡功能示範

 

📖KiDiDOC 超好玩互動知識書第一輯 圖文版書介

不方便或沒空開喇叭看影片的,就請繼續看下面的圖文版書介,介紹得比開箱影片更深入:

100個為什麼

《100個為什麼》從生活周遭的疑問出發,逐漸拓展到社會場景及地理環境,最終建立世界觀。探索主題涵蓋身體、家庭、學校、城市與鄉村、人類歷史、天空與海洋、動物與棲地、地理知識、環遊世界等。

全書囊括人文素養與自然科普主題,還能學到生活常規與同理心,是這系列三本書中我認為最適合優先與學齡前孩子共讀的入門書。

一大早,媽媽忙著做垃圾分類,爸爸在沖澡,爺爺準備早餐,奶奶在盧卡臥室門口被亂丟的玩具絆倒。姊姊小瑪叫賴床的弟弟盧卡起床,寶寶小班則還在睡覺。

從家庭生活情境中,帶出「為什麼要做垃圾分類?」「為什麼要把房間的東西好好歸位?」「為什麼小寶寶可以睡到自然醒?」「為什麼不能用手吃飯?」「為什麼不能挑食?」等基本生活常識。

趁著晴朗好天氣,一家人到庭院野餐,寶寶小班也開心的滿地亂爬。小瑪翻到爺爺以前的相簿,看到奶奶年輕時哺乳育兒的照片,也因此發現奶奶的頭髮變白了。這一頁探討生老病死的問題,例如:「為什麼外婆有白頭髮?」「為什麼小寶寶不會走路?」「為什麼女生可以餵奶?」「為什麼我們總有一天會死?」

藉由小瑪和盧卡一起去游泳的故事,討論人體知識「為什麼會有男生和女生?」「為什麼會眨眼睛?」「為什麼長大會掉牙齒?」「為什麼身上有毛髮?」「為什麼要洗澡?」「為什麼需要喝東西?」

頑皮的盧卡在泳池旁亂跑滑了一跤,小瑪帶他去看醫生做身體檢查,為傷口上藥,讓我們進一步了解「為什麼受傷會流血?」「為什麼有時候會發燒?」「為什麼要吃藥?」等小朋友看醫生時最好奇的健康問題。

這一頁還有個趣味的人體小折頁,可以一層層透視盧卡的身體,每層分別解答「為什麼有肌肉?」「為什麼會呼吸?」「為什麼有骨骼?」

弟弟盧卡很不情願的上學,在學校還不小心把同學惹哭了。我們除了學會「為什麼要上學?」「為什上課不可以聊天?」「為什麼不能亂拿別人的東西?」等校園常規,也回答了小瑪的疑惑:「為什麼男生比較少穿裙子?」

放學後,小瑪和盧卡一起到公園玩,在買冰淇淋時學會為什麼要說「請」和「謝謝」,巧遇坐輪椅的同學,了解為什麼有些人要坐輪椅。

盧卡邀請同學到家裡玩,在房間裡玩城堡遊戲,扮演國王和騎士。在「很久很久以前」這個主題下,我們學會「為什麼國王要住在城堡裡?」「為什麼國王要戴王冠?」「為什麼騎士們要比賽?」的歐洲中古世紀文化,也藉由小瑪出的猜謎遊戲,了解「為什麼古埃及人要建造金字塔?」「為什麼埃及豔后這麼有名?」「為什麼木乃伊要用繃帶纏繞?」的古埃及文明知識。

盧卡的房間裡有一本迷你版的《100個為什麼?》,裡面解答了「為什麼恐龍會消失?」「為什麼我們說人類是猴子進化來的?」等生物演化知識。迷你小書中的恐龍是立體的,點讀還會發出吼叫聲唷!

盧卡、小瑪和媽媽一起出門搭捷運去養蜂場,在街頭熱烈討論起「為什麼車子會汙染環境?」「為什麼要有垃圾車?」「為什麼大樓要蓋這麼高?」「為什麼路上有水溝蓋?」等問題。

往下翻開大摺頁,可以看到城市裡的下水道和地下捷運系統,向上掀開大樓摺頁,偷窺大樓住戶的私生活,用點讀筆點選還能分別聽到每個住戶和路人的對話或內心戲。左右拉動機關,紅綠燈會變換燈號、汽車會向前開,非常有趣。

在鄉下參觀養蜂場時,姊弟倆好奇的問蜂農叔叔,為什麼要穿防護衣?為什麼蜜蜂會螫人?蜂蜜又是從哪裡來的?途中下起雨來,讓我們進一步探索「為什麼會下雨?」「為什麼河水會流動?」等自然現象的秘密。

在農場裡,盧卡和小瑪一起看剪羊毛秀,媽媽趁機解釋剪下來的羊毛有各種用途。小瑪去餵馬時,發現馬兒可以站著睡覺的秘訣。他們還在認識農場動物時,了解牛媽媽為什麼有牛奶,鴨子為什麼可以游得很快、為什麼貓咪有鬍鬚、小狗會搖尾巴……

參觀完農場,盧卡和小瑪一家人在週末入住森林小木屋。在森林裡散步時,爸爸向他們解釋為什麼鳥會築巢、螞蟻會做窩,還提醒他們小心攻擊性強的野豬,不要隨意撿拾路邊的野菇,有可能有毒喔。

入夜後,姊弟倆用天文望遠鏡觀星,看到清楚的月球表面。爸爸趁機考想當太空探險家的盧卡,為什麼月亮有圓有缺、宇宙裡還有哪些星球可以讓人類居住?

隔天全家一起到海灘玩,小瑪和盧卡開心的撿貝殼、抓螃蟹,爸爸提醒他們注意海水的位置,要在漲潮之前回來。在海邊,我們也學到「為什麼海洋會有潮汐?」「為什麼海水是鹹的?」「為什麼鳥有羽毛?」「太陽為什麼會發光?」「為什麼天空是藍色的?」「為什麼白天看不到星星?」

坐船出海時,姊弟倆看到喜歡的海豚和鯨魚,還去夜宿海生館,在水族缸裡看到好多海星和漂亮的魚。他們沿途興奮的討論,為什麼海豚會笑?為什麼鯨魚會噴水?為什麼鯊魚有鰭?為什麼海星有這麼多觸手?為什麼魚有鱗片?

隔天全家又去動物園玩,姊弟倆熱烈討論起眼前的草原動物:為什麼有的獅子有鬃毛?為什麼犀牛要在泥巴裡打滾?為什麼大象有長長的鼻子?為什麼斑馬有條紋?

在動物園的企鵝館中,凍得發抖的盧卡很好奇這裡的動物為什麼不怕冷?為什麼企鵝是黑白的,北極熊卻是白色的?

回家後,爸爸送給姊弟倆一個「環遊世界80天 」主題桌遊,全家一起玩世界地理相關的知識問答遊戲,比賽看誰先環遊世界一周。例如「為什麼沒有人住在南極?」「為什麼有些火山會噴出岩漿?」「為什麼地球另一邊的人不會掉下去?」「為什麼沙漠裡都是沙子?」「為什麼有高山?」

 

動物大解密

相較於綜合性主題的《100個為什麼》,第二本《動物大解密》更進一步深入介紹動物相關知識。從熟悉的農場動物和昆蟲切入,延伸到不同生物各種棲地類型,並巧妙穿插「動物之最」的特殊主題,在輕鬆翻閱間,了解各種動物與生態的有趣秘密。

探索主題涵蓋農場、草叢、海洋、草原、沙漠、極地、亞馬遜叢林、澳洲、特殊有趣的動物、動物構造的功能等,愛動物的孩子一定會像我家梅弟一樣百聽不膩。

小瑪和盧卡姊弟參加「動物大解密夏令營」,親切的隊輔姊姊先帶他們去參觀農場。小瑪對泥巴裡打滾的小豬很好奇,盧卡看到剃光毛的羊,羨慕它很涼快,大家還一起喝了新鮮現擠的牛奶,還撿了雞蛋回去當午餐。隊輔姊姊親切的解答姊弟倆的疑問:為什麼小豬會在泥巴裡滾來滾去?為什麼牛媽媽會有牛奶?為什麼母雞要吃小石頭?為什麼馬要站著睡覺?

小瑪在農場的草地上發現很多昆蟲,觀察到可愛的小瓢蟲背上斑點數量都不一樣、和盧卡一起猜蟻穴裡有幾隻螞蟻,還討論了馬陸、蜘蛛、蝸牛和毛毛蟲的特性。

夏令營的「動物擂台賽」開始囉!每組比賽上網搜尋一個動物界最厲害的冠軍,再票選誰找到的動物勝出。小瑪找到全世界最小的馬「法拉貝拉迷你馬」,小傑選了全世界生命最短的動物「蜉蝣」,盧卡則發現鴕鳥有全世界最大的蛋!

擂台賽比到一半,因為夏令營室內停電,全體學員改去沙灘戲水。盧卡和小瑪去抓螃蟹時,看到一隻嘴巴超大的鳥「醍醐」,嘴裡都用來裝給小寶寶的食物。他們還看到長得像黃瓜的海參,長得像星星的海星,小瑪一不小心被螃蟹的鉗子夾了一下。

夏令營的隊輔姐姐帶大家出海去看海豚,也趁機教學員們海豚從哪裡噴出水,以及為什麼海豚總是成群結隊。