夸父璀灰蝶  Sibataniozephyrus kuafu

 

台灣特有種

又名插天山綠小灰蝶、夸父綠小灰蝶,為灰蝶科璀灰蝶屬。


夸父璀灰蝶為臺灣特有種,一年一世代,僅食台灣山毛櫸新芽、嫩葉,成蟲只有在五到六月於台灣山毛櫸附近活動,出沒時間大多於早晨時段,不易見到。分布範圍狹窄,局限在台灣北部與東北部有台灣山毛櫸的中海拔山區。


台灣師範大學生命科學系教授徐堉峰花了七年,終於在北插天山的臺灣山毛櫸上發現夸父璀灰蝶。因本種成蟲出現期,恰在梅雨季前,成蝶只在晴天活動,再加上台灣山毛櫸林均處於霧林帶,難有日照,對這觀察研究者而言,亟需猶如夸父追日般的執著與傻勁,因此以神話中竭力追日的夸父作為此物種小名。

 

資料來源,歡迎點擊瞭解更多:

1.夸父璀灰蝶

 

點此購買 >>台灣特有種 收納手冊:夸父璀灰蝶

大屯姬深山鍬形蟲  Lucanus datunensis

 

台灣特有種

雄蟲26-35mm,雌蟲約30mm,紅褐至黑褐色,本種雄蟲在近緣種中大顎長度最短,不論體型大小前端皆有分叉。

 

大屯姬深山鍬形蟲族群分布範圍狹窄,僅出現於陽明山國家公園內大屯山區,屬於晝行性物種,每年五到六月間雄蟲會出現在山頂附近的芒草叢、箭竹叢或地面、枯木內,且常在草原間飛行,雌蟲則極為少見

 

資料來源,歡迎點擊瞭解更多:

1.台灣姬深山鍬形蟲_台灣國家公園 

 

點此購買 >>台灣特有種 收納手冊:台灣姬深山鍬形蟲

 

白面鼯鼠 Petaurista alborufus lena

 

臺灣特有亞種

眼大,臉圓。頭與身體背部為棕褐色或赤褐色,臉部及腹部呈白色。身長35~43公分,尾部約44~48公分,尾巴比身體長。飛膜由前肢延伸至後肢踝關節。

 

為夜行性動物,在夜晚覓食嫩葉、果實,也吃昆蟲。多半為個體單獨行動,只有在哺育幼鼠時,母鼠才帶著幼鼠覓食。白面鼯鼠並不會飛翔,主要是藉由飛膜與氣流滑行。

 

分布於1,000至3,000尺的森林中。雪霸、太魯閣以及玉山國家公園皆有其蹤跡。

 

資料來源,歡迎點擊瞭解更多:

1. 白面鼯鼠_台灣國家公園      2.白面鼯鼠_臺北市立動物園

 

點此購買 >>台灣特有種 收納手冊:白面鼯鼠

台北樹蛙  Rhacophorus taipeianus

 

台灣特有種

體型中小型,3.5 ~ 5.5 公分,吻端尖,眼睛虹彩呈金黃色,鼓膜不明顯。皮膚光滑,背部呈綠色。趾端皆為吸盤狀,呈黃色;後肢的內側呈黃色,有褐色小斑點。

 

台北樹蛙在冬天繁殖,只有冬天才能聽見牠們的鳴叫聲。雄蛙在泥地挖洞築巢,再以蛙鳴吸引雌蛙。挖洞求偶的舉動是台北樹蛙最與眾不同的特色。

 

分布於南投縣以北中低海拔地區,主要出現地點在台北盆地周圍。

 

資料來源,歡迎點擊瞭解更多:

1.台北樹蛙_台灣國家公園        2.維基百科_台北樹蛙

 

點此購買 >>台灣特有種 收納手冊:台北樹蛙