白面鼯鼠 Petaurista alborufus lena

 

臺灣特有亞種

眼大,臉圓。頭與身體背部為棕褐色或赤褐色,臉部及腹部呈白色。身長35~43公分,尾部約44~48公分,尾巴比身體長。飛膜由前肢延伸至後肢踝關節。

 

為夜行性動物,在夜晚覓食嫩葉、果實,也吃昆蟲。多半為個體單獨行動,只有在哺育幼鼠時,母鼠才帶著幼鼠覓食。白面鼯鼠並不會飛翔,主要是藉由飛膜與氣流滑行。

 

分布於1,000至3,000尺的森林中。雪霸、太魯閣以及玉山國家公園皆有其蹤跡。

 

資料來源,歡迎點擊瞭解更多:

1. 白面鼯鼠_台灣國家公園      2.白面鼯鼠_臺北市立動物園

 

點此購買 >>台灣特有種 收納手冊:白面鼯鼠

台北樹蛙  Rhacophorus taipeianus

 

台灣特有種

體型中小型,3.5 ~ 5.5 公分,吻端尖,眼睛虹彩呈金黃色,鼓膜不明顯。皮膚光滑,背部呈綠色。趾端皆為吸盤狀,呈黃色;後肢的內側呈黃色,有褐色小斑點。

 

台北樹蛙在冬天繁殖,只有冬天才能聽見牠們的鳴叫聲。雄蛙在泥地挖洞築巢,再以蛙鳴吸引雌蛙。挖洞求偶的舉動是台北樹蛙最與眾不同的特色。

 

分布於南投縣以北中低海拔地區,主要出現地點在台北盆地周圍。

 

資料來源,歡迎點擊瞭解更多:

1.台北樹蛙_台灣國家公園        2.維基百科_台北樹蛙

 

點此購買 >>台灣特有種 收納手冊:台北樹蛙