【常見問題 FAQ】點讀筆 / 相關問題

Q1. KIDsREAD點讀筆可以如何使用呢?

A1: 您可以利用KIDsREAD點讀筆自製專屬點讀教材,也可以直接使用KIDsREAD點讀教材

1. 自製專屬點讀教材:搭配KIDsREAD錄音貼紙或是魔法隨身小卡,自製專屬教材

A. 錄音貼紙有兩種功能

(1) 側錄: 您可以將朗讀故事的聲音錄製在點讀貼紙上,再將貼紙黏貼到書本上,如此一來,孩子在閱讀時就可以聽到您的聲音囉。

操作方式:
開啟點讀筆 => 點讀"啟動錄音的功能貼紙" => 錄音序號貼紙 => 嘟嘟兩聲 => 開始錄音 => 點讀"結束錄音功能貼紙";之後點讀筆直接點錄音序號貼紙就會播放囉
=> 操作影片請點此

(2) mp3轉檔您可以將小朋友喜歡的音樂轉檔成mp3格式,並將點讀筆與電腦連線後,並利用kidsread轉檔名小幫手,將mp3音檔"重新命名" + "存入點讀筆指定的資料夾" ; 之後點讀貼紙就可以播放出mp3音樂

第一種操作方式:先將CD 轉檔成mp3格式,並且以手動更名的方式,將mp3音檔【重新更名】+【存入特定資料夾】,詳細的儲存位置可以參考點讀筆說明書p.9~p.10
=> 操作影片請點此

第二種操作方式:先CD 轉檔成mp3格式,並且利用KIDsREAD轉檔名小幫手,將mp3直接存入點讀筆
=> 操作影片請點此

=> 轉檔小幫手下載連結請點此 
 

B. 魔法隨身小卡僅有mp3轉檔功能,如同上述唷。

 

2. 搭配KIDsREAD教材點讀學習

目前現有的教材主要以學齡前的孩子所設計,我們結合世界各地的出版社教材,整合到點讀筆內,可以依據兒童的學習階段購買不同的教材,不斷擴充教材使用。我們依據不同的學習年齡,以及不同類型的教材網絡成一張學習地圖,各教材的使用方式與開箱內容請點此參考唷。

Q2: 我家已經有點讀筆了,可以讀KidsRead的教材嗎?

A2: 因版權關係,各家出版社的內容無法通用,他牌點讀筆無法點讀KidsRead的教材。

Q3: Plus 2.0 點讀筆與原版點讀筆差異

A3:  Plus 2.0 與原版主要差異在於續航力與記憶卡容量: 

1. Plus 2.0 使用時間約4~5小時、記憶卡容量 32G
2. 原版 使用時間約2~3小時、記憶卡容量 16G

Q4: Plus點讀筆與Plus2.0點讀筆差異

A4: 兩者最主要差別在於電池:

1. Plus 2.0為鋰電池: 可USB 充電、如要更換電池需寄回原廠更換、每次使用完畢可以直接充電
2. Plus 為鎳氫電池: 可USB充電、可自行更換電池、建議電力完全耗盡後再一次充飽

Q5: KIDsREAD點讀筆有沒有保固範圍與期限呢? 

A5:

1. 保固期限一年: 購買日起一年内正常操作下發生故障,且經本公司判為品質問題時,憑保固卡申請免費維修。保固卡若遺失或損毀,請提供點讀筆背蓋後的序號以供查證。

2. 維修運送方式:若有保固維修需求,請先主動聯繋客戶服務部門,由消費者自付運費寄送維修品至指定地點。維修完成後,由本公司負擔回程運費。

3. 保固區域:本條款適用地區為台灣本島。

4. 非保固範圍:
(1) 表面凹痕、裂痕、刮傷等損毀或損傷。
(2) 電池類耗材。
(3) 因天災或人為不當使用,亦或是其他人為因素造成毀壞。
(4) 非 KIDsREAD 授權委託之維修廠商或人員,所進行之維修、拆解、變更設定或修改等,而造成產品損壞。
(5) 使用非KIDSREAD 所建議之充電設備或使用方式所造成的損壞。

5. 重點須知:
(1) 檢測結果以本公司授權的工程單位判定為標準。
(2) 維修品故障理由,皆以原製造商工程部門判定為準,KidsRead無權代為判定故障原因。
(3) 產品經檢測為非保固範圍,需取得用戶同意,並報價收款後,始得進行維修服務。如需酌收維修費用,將依據原製造商的報價回報予您,維修費全額支付給原製造商,KidsRead不收取任何手續費或傭金。
(4) 換修之新零件將延長90日保固期限。
(5) 若點讀筆有浸泡、滲入液體、PCB版明顯鏽蝕、發霉、燒毀之狀況,無法進行維修。
(6) 點讀筆部分零件固定於外殼內部,故外殼不提供付費換殼服務。
(7) 寄件維修前,請先將記憶卡中的錄音內容及隨身聽資料夾內容備份到電腦,並且將記憶卡一同寄回,維修過程中,記憶卡內容有遺失風險,若檔案內容遺失,KIDsREAD恕不負責。
(8) 寄件維修前,請務必提供維修品故障情況的影片,此影片會轉提供給原廠進行重現,確認問題並且做為後續判斷是否有維修完成的依據;以下狀況不用提供影片: 更換電池。
(9) 維修品寄出後,請利用追蹤進度連結查詢維修進度,後續維修如需收費,我們將以Line訊息與您聯繫。
(10) 我們收到您的維修品當天,會立即初步檢驗,之後,送至給點讀筆原廠工程部門進行正式檢測維修,屆時原廠會提供維修報告,我們會在Line與您說明;整體維修時間需14至20個工作天(約3週)。

6. 本公司保有修改保固條款之權。

Q6: 點讀筆遇到故障怎麼辦? 

A6: 請參照「點讀筆_故障排除」說明,假如點讀筆仍無法改善故障問題,請與客服聯繫,釐清問題後再申請維修。
Line ID:@kidsread2016
Email: service@kidsread.com.tw
市話(須付費):02-8990-1252
手機(須付費): 0909-985-070

Q7: 點讀筆因碰水而故障可否維修呢?

A7: 由於點讀筆是沒有防水設計,所以一旦碰到水,點讀筆內部的電路板零件皆有可能隨時間逐漸鏽蝕引發故障問題,且因為此狀況屬於人為,如更換零件會酌收維修費用。維修部門對於此,確定短期間可以使用,但有使用一陣子後可能發生故障問題,必須再次將點讀筆寄回維修,所以只要點讀筆有碰水狀況,維修部門不建議將點讀筆寄回維修了。

Q8: 點讀筆的電量可以使用多久呢? 

A8: 由於點讀筆的使用時間與殘餘電量、點讀音檔資料內容大小、播放音量決定,所以使用時間為大約範圍,以下提供參考:

1. 原版點讀筆:搭配教材使用大約2小時
2. Plus/ Plus 2.0點讀筆:搭配教材使用大約4小時

Q9: 點讀筆如何充電呢?

A9: 有兩種充電方式:

【方式一】點讀筆+充電線+手機的變壓器(一端連接USB頭、一端插頭),搭配座充充電。請留意:
1. 需留意變壓器的輸出電壓不可高於5V、輸出電流不可高於1A
2. 座充充電速度比電腦充電快速
3. Plus 2.0版點讀筆,從沒有電狀態下,充電時間約為4小時以內
4. 連接充電時顯示紅燈
5. 充飽電力後紅燈熄滅

【方式二】點讀筆+充電線+電腦USB充電。請留意: 
1. 由於電腦輸出的電壓與電流遠小於插座,所以充電時間可能長達一天
2. 連接充電時顯示橘燈(即: 紅燈+黃燈)
3. 充飽電力後紅燈熄滅,恆亮黃燈

Q10: 點讀筆指示燈燈號表示什麼呢?

A10: 點讀筆指示燈號有三種: 

1. 黃燈
(1) 恆亮: 待機
(2) 快閃: 點讀
(3) 慢閃: 錄音

2. 紅燈
(1) 恆亮: 充電中
(2) 慢閃: 電力不足

3. 橘燈(黃+紅燈同時亮起)
(1) 恆亮: 充電中/ 隨身碟模式

Q11: 點讀筆記憶卡遺失了,可以直接購買嗎?

A11: KIDsREAD沒有單售記憶卡,不過您可以在一般的網路3C店購買,以下規格是:
1. 廠牌: SanDisk 
2. 容量標準: micro SD卡
3. 最大支援容量: 32G
4. 檔案系統: FAT16、FAT32
5. 速度等級:Class 4,10

購買記憶卡後,請依序下列步驟建立資料夾
1. 請在硬碟內新增資料夾
(1) BOOK
(2) Musicbox
(3) Rec_A
(4) Rec_B
(5) Rec_C
(6) Rec_D
(7) Record
2. 請將OPEN.GMP檔案儲存在BOOK資料夾內
*OPEN.GMP檔案載點請點此
3. 請到官網的音檔下載區選擇有購買的教材,並下載後儲存至點讀筆的Book資料夾中,就可以使用囉!
*點讀音檔下載請點此

Q12: 點讀筆充電線可以購買嗎?

A12: 可以的,請與Line客服聯繫欲購買點讀筆充電線,並請提供您的收件資訊(姓名/電話/地址)、USB線數量,屆時客服會與您提供購買方式

註1) 客服 Line ID:@kidsread2016
註2) 僅配送台灣區域